23 сен
2014
16:35
вт
Леонид МИХАШИН: "Тренировки проводим с учетом новых правил"
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Директор СДЮСШ ХК "Северсталь" рассказал о работе школы в новом сезоне. 

 

 - Леонид Геннадьевич, чем новый сезон будет отличаться от предыдущего?

- Пожалуй, единственное отличие - по старшим возрастам. В этом году первый этап соревнований будет представлять из себя четырехкруговой турнир: две спаренные игры на своем и чужом поле. На втором этапе команды, занявшие места с первого по четвертое, будут разыгрывать место на финал России в двухкруговом турнире, то есть один матч дома, другой на выезде. И по результатам этого мини-турнира будет определена команда-победитель Северо-Запада, которая поедет на финал России.

В сезоне 2014-15г.г.  три команды нашей школы будут участвовать в Первенстве г.Ярославля. Это команды ребят 2004 г.р.(тренеры Максимовский и Михайлов), 2005 г.р (тренеры Кузнецов и Юнин), и 2006 г.р. (тренеры Канев и Осминкин). В этом сезоне команды играют в группе "Б", поскольку прошлый сезон мы пропустили и должны начинать как новички. Наша задача по итогам этого сезона - занять первые места в своих подгруппах и выйти в группу "А".

 

- Тренерский корпус школы остался прежним?

- Немного увеличился. Сейчас в школе работает 20 тренеров, по два тренера на каждом возрасте. Это позволяет работать более качественно и продуктивно, есть возможность больше уделять внимания каждому ребенку в отдельности. Это очень важно, когда в команде 50-60 человек и больше.

 

- Начинают сезон и два тренера, воспитавших чемпионов мира - Шипачева и Чудинова. Они будут особо отмечены?

- Александр Александрович Миколенко имеет звание - Заслуженный тренер России. А Вячеславу Викторовичу Дубровину звание Заслуженного тренера должны присвоить на днях. Документы мы подали еще в августе, так что ждем приказ Министра спорта.

 

- В хоккейных правилах в этом сезоне введены определенные новшества. Тренировки проводятся уже с их учетом?

- Разумеется, сейчас мы проводим тренировки согласно принятым новым правилам. Это касается и размеров зон, и гибридного проброса. Поэтому и в атаке, и в обороне тренеры применяют другие тактические схемы.

 

- Разбор ошибок производят?

- Жизнь не стоит на месте и мы, безусловно, будем применять новые технологии, видеосъемку и просмотр, разбор матчей. Потому что мальчишкам будет легче, когда они сами увидят свои ошибки. И увидят, как их исправлять в тех или иных ситуациях.

 

- А приглашать профессионалов на мастер-классы, как это было в предыдущие сезоны, планируете?

- Планируем. Мастер-классы думаю, хотелось бы провести отдельно по каждому амплуа - с защитниками, нападающими и вратарями. Будем приглашать игроков и тренеров первой команды. Нашим ребятам это будет очень интересно и полезно. 

 

- Что, на Ваш взгляд, помогло бы значительно улучшить процесс обучения хоккею?

- Во-первых, обучающие семинары для детских тренеров. Хотелось бы, чтобы федерация хоккея как можно больше проводила семинаров по повышению квалификации и мастерства детских тренеров. Сейчас в России таких обучающих семинаров практически не проводится.

 Второе - в идеале, необходим полный спортивно-тренировочный комплекс, где можно было бы заниматься не только хоккеем, но и другими видами спорта - футболом, баскетболом. Как к примеру, я видел в Казани у хоккейного клуба "Ак Барс". Этот большой комплекс включает в себя ледовую площадку, бассейн, тренажерный и игровые залы. И все это в одном помещении. Мы же арендуем и лед, и зал.

И третье. Хотелось бы организовать систему работы спортивных классов. Заключить с одной из школ договор и открыть на ее базе спортклассы , начиная с пятого. В Ярославле, например, такая система работает и дает хорошие результаты..  У  нас же сейчас остался только один такой спорткласс - в  школе № 20 учатся наши ребята  2001 года рождения. При такой системе каждый возраст всегда будет иметь определенное время для тренировок и учебы. Что позволит полностью реализовать учебные планы и дать детям все необходимые знания. Сейчас же ребята уезжают на матчи и пропускают часть школьной программы, в то время как класс идет вперед. И если они не занимаются дополнительно с репетитором, то успеваемость детей постепенно ухудшается.

 

- Сколько ребят в этом году будут заниматься в хоккейной школе?

- В этом году мы записываем ребят 2009 года рождения. И на данный момент записались уже больше 70 мальчишек. До конца сентября, я думаю, будет около 100. С учетом этого планируем, что количество занимающихся в нашей хоккейной школе достигнет 850 чел.

 

- Есть ли ребята из других городов, кроме Череповца?

- К нам приехали ребята из Вологды, Ярославля, Санкт-Петербурга, Великого Устюга, из Архангельской области.  Кроме того, на тренировки будут приезжать юные хоккеисты из Воркуты, которые хотят участвовать в наших соревнованиях.

 

- Какой главный совет Вы бы дали родителям самых маленьких хоккеистов, которые только-только пришли в хоккей?

- Меня немного настораживает, что родители, приводя своих детей заниматься хоккеем, нацелены на то, что ребенок будет получать большую зарплату. Я бы посоветовал родителям на первом этапе подготовки в первую очередь обратить внимание на другое. Прежде всего - это здоровье. Великими хоккеистами становятся единицы. Если ваш ребенок станет великим хоккеистом - это великолепно. Но на первом месте, все же, здоровье. Основная задача в этом юном возрасте, чтобы ребенок как можно меньше болел и научился кататься на коньках. Так как сами занятия на льду закаливают детей. И уже на втором этапе важно определиться: есть ли у вашего мальчишки задатки стать хорошим хоккеистом или может быть стоит ему заниматься другим видом спорта. Если бы все становились великими хоккеистами, было бы значительно проще работать детским тренерам. А работа детского тренера очень трудная и ответственная. Ведь от них зависит каким человеком в будущем будет мальчишка.