15 ноя
2014
12:42
сб
Егор ЗАПЛАТНИКОВ: «Игра в сборной – отличный опыт»
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Попасть в состав национальной сборной удается единицам. Даже если ты всегда хотел играть в хоккей, с пяти лет на коньках, занимался хоккеем в школе и тренировался дополнительно с родителями, а сейчас  нападающий выпускного года в хоккейной школе, то сможешь получить этот шанс, если только отдал этой игре все силы и старание. Егору Заплатникову это удалось, и он рассказал о своем первом успешном шаге в хоккейной карьере.

 

 

-  Егор, тебе уже приходилось играть и в финале Первенства России, и представлять нашу школу в Первенстве Федеральных округов в составе команды от Северо-запада. Это была реальная возможность попасть на карандаш тренеру сборной, и, наверное, вызов в национальную команду был ожидаем?

- Думаю, на финалах меня и могли заметить тренеры. Правда, на первый сбор меня не вызвали. Немного расстроился, но решил не зацикливаться, а больше работать над собой. А потом пришел вызов на этот турнир в Минск.

 

- Как ты узнал о том, что тебя вызывают в сборную и какие эмоции были?

- Был в гостях с друзьями из команды с Макаром Хабаровым и Пашей Стрельцовым. Позвонила мама и сказала, что пришел вызов и надо готовить документы. Я был очень рад - это же Сборная России! Естественно, по важности турнир отличается от всех  предыдущих соревнований, и ответственность тоже больше. И друзья, Макар с Пашей тоже порадовались за меня, поздравили.

 

- Тебе удалось поработать в учебно-тренировочном центре "Новогорск", где готовят сборные по всем видам спорта. Какие впечатления у тебя остались?

- Просто отличная база, и комнаты хорошие, и кормят великолепно: всегда был шведский стол.  В принципе там все на высшем уровне: отличный лед, хорошие раздевалки. Мы были постоянно под присмотром докторов. Для тренировок там тоже отличные условия. Большой тренажерный зал, много новых тренажеров. Есть даже такие, каких нет у нас в школе, поэтому некоторые упражнения были новыми для меня. Вообще, сразу понимаешь, что там больше возможностей открывается в работе.

 

Арена в Новогорске

 

 

 

- Расскажи про сами тренировки. Вот тебе удалось кроме своей команды в хоккейной школе, потренироваться и с командой МХЛ, а теперь еще и в Сборной России. Где сложнее всего?

- Ну, все же сложнее всего тренироваться с командой МХЛ. Там все намного быстрее, потому что ребята старше, думают быстрее, скорости больше. Что касается Сборной, тут, думаю, мне помогло, то, что я играю на год старше - по 1998 году.

Нагрузки почти такие же. Конечно, вначале  волнуешься, и кажется, что все намного быстрее думают, а потом, когда это проходит, то понимаешь, что уровень нормальный, можно играть. Но, все же скорости медленнее, чем в команде МХЛ, и даже где-то меньше точности в передачах.

 

Тренажерный зал на базе в Новогорске

 

- Было трудно привыкать к новому тренеру? У него были особые требования?

- Хороший тренер, в меру строгий. А что касается требований, то каких-то особых не было. Просил играть жестко, без прокатов, не бояться. Как он говорил: "Ошибиться может каждый, но безразличие прощать не буду". Поэтому все выкладывались на 100%.

  

- Тренер что-то подсказывал тебе, давал какие-то советы?

- Да, как и всем. Как играть в меньшинстве, в большинстве. На самом деле, узнал много нового. Это будет полезно и у нас в команде, думаю, можно попробовать что-то использовать.

 

- В сборной вы очень много играли. Уже привык быть постоянно на льду?

- Да у нас каждый день были игры. Иногда еще раскатки. Был только один выходной, да  и то с утра тренировались.

 

- Разве не тяжело?

- Тяжело. Но придавало сил то, что я нахожусь в сборной, среди лучших.

 

- У вас было около недели, чтобы стать боеспособной командой. Сложно было?

- В начале да. Было видно, что не сыграны, пасы не точные, бегали кто куда, но со временем мы с этим справились. К товарищеской игре с «Динамо» из Питера уже был виден результат тренировок. То, что мы все были из разных школ, большого значения не имело. Хотя могу сказать, что с одним центральным из ярославского «Локомотива» играл чаще. Мы с ним как-то сразу поняли друг друга, сразу сыгрались. Такой «мастеровитый» парень, понравилось с ним играть.

 

- Были с ним постоянно в одной пятерке?

- Нет. Нас на протяжении всех сборов и турнира часто меняли звеньями. Наверное, тренер  пробовал варианты, хотел, чтобы все со всеми сыгрались. Пробовал найти более удачные сочетания.

 

- Можешь рассказать, как вы проводили время вне льда? Чем занимались между играми?

- Все ребята были хорошие, общительные. Можно сказать, все со всеми подружились в первый же день. Но после интенсивных тренировок и матчей сил оставалось немного.  Мы приходили в гостиницу, ужинали и просто отдыхали.  Оставалось немного свободного времени, чтобы  в магазин сходить, и все - потом уже отбой.

 

- То есть, Минск посмотреть так и не удалось?

- Почему же? У нас в Минске был один выходной. Нам провели полуторачасовую экскурсию на Линию Сталина. Было очень интересно. Нам показывали разные орудия, танки, машины, которые остались со второй мировой. Мы посмотрели окопы, бункер.

Еще была самостоятельная прогулка по городу. Мы поехали вшестером. Арена находится далеко, но мы узнали, как добраться в центр Минска. Надо было ехать на автобусе, потом на метро с пересадками. Добрались без приключений, погуляли по центральным улицам. Город очень понравился.  Хороший город и замечательные люди!  

 

Линия Сталина 

 

 

- Почти каждый матч в сборной был для тебя результативным. Ожидал от себя такого перед поездкой?

- На самом деле, я своей игрой не очень доволен. Если посмотреть любой матч,  то понимаю, что мог намного лучше сыграть. Где-то не получалось, наверное, где-то не сыгрались чуть-чуть, где-то не везло. Я надеялся, что покажу игру лучше.

 

- Много работаешь дополнительно для результата?

- Да. Для этого нужно много работать. Сейчас очень важный сезон, нужно проявить, зарекомендовать себя. Чтобы в следующем сезоне попасть в «Алмаз». Многие ребята в 16 лет попадают в молодежку - Даня Вовченко, Паша Бучневич, например. Так что, надо работать.

 

- Кто тебя поддерживает, помогает? Это ведь важно?

- Очень важно чувствовать поддержку. Поддерживают родители, близкие. Бывает, и тренер поддержит. Лучше всех, конечно,  может поддержать мама.  Хотя и друзья, и тренер могут найти для этого очень нужные слова.

 

 - Что касается слов тренера. Что сказал по окончании последнего матча сборной главный тренер? Как вы попрощались?

- У нас в команде было три тренера.  Нас никто не ругал, мы сами понимали все. Ехали только за первым местом, а третье, второе – вообще не рассматривались. Так что задачу мы не выполнили. Нам просто сказали, над чем подумать, постараться извлечь для себя что-то новое из всего, что было. Уже после этого с нами поговорил Сергей Владимирович.  Подсказки кому-то дал, кому-то указал, какие ошибки исправлять, и вообще всех нас оценил, подвел итог, всем пожелал удачи.  Попрощались уже в Шереметьево.

 

Матч Россия - Латвия

 

 - Почему не удалось выполнить задачу и привезти золото?

- Если говорить о последней игре, с белорусской сборной, то, в принципе соперник не показался сильнее, опытнее. Да, они были постарше, помассивнее, но не думаю, что только это сказалось на игре.

В целом, игра была равная. Мы даже больше находились в чужой зоне и больше бросков нанесли. Но забить удалось только один раз, соперник же забросил две шайбы. Мы не смогли сравнять счет, не смогли выиграть. У Белоруссии очень хорошая команда - грамотная, с хорошей скоростью, и в силовой борьбе они хорошо борются, были очень настроены на победу.

Остальные матчи мы выиграли. Латыши мне были знакомы по матчам Первенства Северо-Запада, по 1998 году. Это помогает иногда, знаешь, что вероятнее всего будет делать противник. Латвийская команда всегда очень цепко играла на скоростях. С ними было очень тяжело бороться, но мы победили со счетом 6:3.

У словаков выиграли три матча. Два выставочных перед турниром: 6-1 и 6-0. И на турнире тоже победа была нашей. На самом деле, сборная Словакии - сильная команда, сыгранная, рослая. В последнем матче они намного сильнее выглядели, но нам удалось подобрать к ним ключик.

 

 

 

- С кем было интереснее всего играть?

- Да со всеми понравилось. Со всеми соперниками играть было приятно и очень интересно. Мне нравится хоккей с любой командой.

 

Егор с со своим тренером Ю.С.Штейнбергом.

В руках - серебряная медаль турнира на "Кубок Президентского спортивного клуба"