06 окт
2015
15:26
вт
Сергей СУЧКОВ: "Игрок должен уметь исполнить "бабушку Веру".
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Два сезона подряд Сергей Сучков получает звание "Тренер года СДЮСШ ХК "Северсталь". Это не столько оценка руководства, сколько признание коллег - ведь лучшего они выбирают голосованием. Команда "Северсталь-2000", которую тренирует Сергей Александрович, показывает достойный результат - по итогам прошлого сезона ребята заняли второе место в первенстве Северо-Запада и завоевали бронзовые награды в финальном турнире, а несколько хоккеистов попали в поле зрения тренеров сборных.

 

- Сергей Александрович, какие задачи ставятся перед вашей командой на предстоящий сезон?

- Занять первое место в первенстве Санкт-Петербурга. По его результатам только одна команда получает путевку на первенство России. Так что задача одна - получить эту путевку. Занять первое место и выйти в финал первенства России.

 

- Что важнее - выиграть первенство или же подготовить как можно больше ребят для нашей молодежной команды "Алмаз"?

- Я считаю, что это взаимосвязано. Если команда ставит перед собой высокие цели и достигает их, то там есть хорошие игроки. А значит, они могут претендовать на попадание в молодежную команду. А лучше сразу в первую. Недавний пример - Даниил Вовченко, который очень здорово сыграл в своем первом матче за"Северсталь". Создал несколько моментов, забил гол. Видно, что думает, когда играет в хоккей. Рад за него и его тренера - Владимира Лешко.

 

- На протяжении многих лет главной проблемой у нашей хоккейной школы была нехватка льда. Сейчас она , по большому счету, снята. А какие проблемы остались перед детскими тренерами?

- Хотелось бы большой спортивный зал для отработки на земле специфических хоккейных навыков - работы с клюшкой, бросков и так далее. У нас есть небольшой игровой зал, в котором можно играть три на три и четыре на четыре в баскетбол, можно  проводить сухую разминку, тренировки для малышей. Но нужен зал для специальной подготовки со специальными тренажерами. Я видел такой в Екатеринбурге, если не ошибаюсь, когда мы были там на соревнованиях. Сделано сооружение - стеклянный куб. Туда заходит мальчишка, берет в руки клюшку, из устройства в углу начинают вылетать шайбы, а он их отбивает. В воротах лампочки зажигаются в разных местах - надо бросать в направлении светового сигнала. И на табло сразу высвечиваются результаты - время обработки шайбы, количество заброшенных шайб, скорость броска. И в зависимости от этого начисляются баллы. От желающих там потренироваться отбоя не было. Так что было бы здорово такой зал оборудовать.

 

 - В Санкт-Петербурге, а с командами из этого города мы чаще всего играем, хоккей в последние несколько лет стал развиваться стремительными темпами. Сильно это ощущается? Трудно ли не отставать от них?

- Да, это здорово ощущается. Дело в том, что сейчас появляется много команд, клубов, которые существуют на средства какого-то спонсора или родителей, которые могут себе позволить построить дворец, содержать школу. Клубы покрупнее, как "Динамо", например, могут позволить себе проводить селекцию, приглашая определенных игроков со всех концов страны. Есть базы для приезжих, созданы условия для проживания, питания, тренировок.

Но наши ребята со всеми борются на равных, провалов нет. Мы встречались на предсезонных турнирах с командами Нижнего Новгорода, Ярославля, Тольятти. И достойно сыграли, боролись на равных. Молодцы мальчишки! Так что планка у нас высокая.

 

- Тренеры сборных обращают внимание на кого-либо из вашей команды?

- Из Москвы поступил запрос на подготовку документов на трех игроков - Влад Федоров, Алексей Мохов, Максим Саплин. Так что ждем что вызовут ребят хотя бы на сбор.

 

- По итогам прошлого сезона Вы стали обладателем приза лучшему  тренеру хоккейной школы "Северсталь". Насколько значима для Вас такая оценка? Есть желание завоевать звание в третий раз подряд?

- Это оценка моей работы - как руководством, так и коллегами. Ведь среди тренерского состава нашей школы проходило голосование. Получилось так, что второй год подряд меня признали лучшим тренером. Конечно, это приятно.

Всегда должна быть какая-то цель. Это как в Олимпийских играх - ведь всегда стремишься к золотой медали, не ставишь себе задачу занять третье место. А дальше - либо заканчивать карьеру, либо стараться брать еще одно золото.

Так и здесь. Когда я работал судьей, то стремился стать судьей международной категории. Это высшая квалификация, позволяющая судить международные матчи. К примеру, меня пригласили работать в судейской бригаде хоккейного турнира на приз газеты "Известия" - туда съехались все первые команды мира. Приятно было, что участвую в таком значимом событии. Конечно, хочется быть лучшим.

 

- Вам как тренеру, какой стиль ближе - силовой или комбинационный?

- Я люблю как смотреть, так и играть в комбинационный хоккей. Не "бей, беги, окружай ворота", а с применением умений, думая. Люблю хорошую скорость, маневренность. Люблю, когда игрок исполняет "бабушку Веру". Это прием, когда игрок не бросает тупо во вратаря, а делает обманное движение, показывает, что бросает, а сам отдает на дальнюю, а второй закатывает шайбу. Это называется "исполнить бабушку Веру". Мне кажется, это всем нравится. Да, можно забить гол не глядя. Но все специалисты обязательно отметят, как именно был забит этот гол.

Как пример - гол Даниила Вовченко в ворота "Барыса". Ребята классно разыграли ситуацию. Сначала Бучневич тормозит на синей, отдает пас Юре Трубачеву. Юра всего в касание отправляет шайбу мимо ног защитника и тут же с ходу Вовченко забивает. Это же классно! Вот чему хочется научить своих мальчишек. Потому на тренировках и отрабатываем, что такое передача на ближнего, на дальнего. Показал, что бросаешь, а отдаешь на дальнего. Пусть вратарь на бросок будет выкатываться - проще в пустые ворота забить будет. Обмани защитника, показав , что бросаешь - он под шайбу ляжет. Валерий Фаличев (В.В.Фаличев - тренер СДЮСШ - прим.) в свое время здорово умел это делать. Игра - она и заключается в комбинационности,  она должна быть красивой, чтобы было видно, что команда не просто бегает, толкается, а играет в хоккей. Хотя сейчас популярен уже совсем другой хоккей - силовая борьба, отбор ребят помощнее, чтобы как раз умели толкаться, бить. Но это надо пройти.

 

- О лимите на легионеров во взрослом хоккее высказывались многие. Но не было ни одного мнения от тех, кто бережно выращивает молодые таланты - детских тренеров. Как на ваш взгляд, нужен ли лимит на легионеров вообще, стоит ли его еще ужесточать - ведь иностранцы перекрывают дорогу именно воспитанникам наших хоккейных школ? Или же наоборот - только в настоящей жесткой конкуренции, в том числе и с иностранцами , смогут вырасти классные игроки?

- По моему мнению, я бы разрешил участвовать только легионерам именитым. Тем, на кого можно посмотреть, у кого можно поучиться. Таких единицы, а у остальных даже учиться нечему. Ведь бывает, подчас, иностранца хочется показать детям как отрицательный пример того, как нельзя играть - как нельзя открываться, отдавать пас. Потому что команда после этого проигрывает. Да, наши мальчишки не хуже, а лучше их, а мы не даем им играть. Вот Александр Тряничев - был самый  перспективный вратарь нашей школы. Парень лишь пару матчей сыграл в КХЛ! В школе был отличным голкипером. Ездили как-то в Америку на соревнования. Так американцы специально вызвали вратаря сборной, чтобы выставить против нас усиленный состав, нас обыграть. Первый период - мы выигрываем 7:0. Этот вратарь-сборник плачет, расстроен. Вячеслав Викторович Дубровин тогда предлагает поменяться вратарями, переодев их, чтобы не так позорно хозяевам проигрывать было. И вот Саша переодевает свитер и встает в ворота американской команды, а тот вратарь - к нам. Мы 8:7 выиграли - в одну шайбу.

 

Так что лучше меньше, да лучше. Надо тщательнее подходить к отбору кандидатур легионеров.