11 ноя
2015
15:13
ср
Максим САПЛИН: "Вызов в сборную застал меня на уроке"
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Защитник череповецкой хоккейной школы Максим Саплин в этом году дебютировал за юниорскую сборную России (U16) на турнире "Кубок Президентского спортивного клуба", который проходил в Минске (Беларусь) с  5 по 7 ноября.

 Российская команда заняла третье место в турнире. На первом - сборная Латвии, на втором - Беларуси. Максим принял участие в трех матчах, набрав 1 (0+1) очко. 

Максим Саплин и его тренер С.А.Сучков ("Северсталь-2000")

 

 

 - Максим, как  ты узнал о том, что тебя вызвали в сборную?

- Вызов пришел родителям на электронную почту. Я был в школе в это время. Мне мама сразу скинула информацию, я не поверил, целый урок перечитывал. Это для меня стало неожиданным.

 - Кому первому рассказал об этом?

- У нас в классе Слава Михалкевич учится (сын главного тренера МХК "Алмаз" Евгения Михалкевича - прим.) Он сразу же узнал. Как выяснилось, еще раньше меня.

- Чего ожидал от поездки в сборную?

- Даже не представлял ничего. Старался на тренировках не получить травму, это было важно для меня.

- Что больше всего удивило, что запомнилось?

- Больше всего удивила раздевалка команды, там все было как в настоящей, взрослой команде, специальные люди наводят порядок , выставляют все на стол и следят за дисциплиной.  

- Какие впечатления от первых тренировок со сборной?

- Когда первый раз вышел на лёд в Новогорске,  думал не дотяну до конца тренировки - все на огромных скоростях  и почти без перерыва.  Тренировки отнимали очень много сил, было очень тяжело,  большая интенсивность. Очень уставал, еле доползал до кровати, чтобы поспать. Но в сборной собираются лучшие игроки и надо показывать лучшие результаты, чтобы соответствовать этому уровню.

 - Выход на первый матч был волнительным?

- Очень. Хотел показать все, на что способен. Думаю, в первом матче это получилось.

 - Соперники были не очень именитые, но тем не менее, сборной удалось завоевать только бронзовые медали. В чем причина?

- В каких-то матчах нам просто немножко не повезло. Ребята из Латвии и Белоруссии были на год старше, физически помощнее и было тяжело с ними справиться.  В  команде Словакии, с которой мы встретились дважды - в выставочных матчах и один раз на турнире - тоже были ребята, с которыми трудно играть.

- Можешь отметить особенности каждой из этих команд? С кем было интереснее играть?

- Белорусы пытались давить нас с самого начала матча, после обидного поражения от Латвии просто летели в атаку. У латышей был очень классный вратарь и поэтому они, не имея проблем на последнем рубеже, все время старались больше атаковать. А словаки больше играли от обороны.

- Какая игра тебе больше запомнилась?

- Матч со Словакией на турнире, когда мы выиграли 7:0.

- Потому что крупная победа?

- Нет, потому что в том матче я сыграл в непривычном для себя амплуа. В третьем периоде сыграл в нападении. Результативно получилось.

- Какие эмоции были после того, как с твоей передачи сборная увеличила счет?

- Смешанные, в первую очередь гордость за команду, ведь играть на таком уровне уже большая честь.

- Что-то не связанное с играми из поездки запомнилось?

- Да, запомнился настоящий дух команды, это была настоящая семья. Даже если у нас были разногласия, это не мешало собираться и показывать отличную игру на поле.

- Что тебе лично говорил тренер сборной?

- Подсказывал ошибки. Уже непосредственно в Беларуси показал упражнение на катание, которое, я думаю, мне поможет в одном элементе. Вообще я много нового узнал там, особенно при игре в неравных составах.  Наша команда, кстати, большую часть шайб забросила именно в большинстве.

- Доволен ли ты своей игрой?

-  Для дебютного вызова вроде бы неплохо, но всегда можно сыграть лучше.