28 мая
2016
11:16
сб
Академия вратарей
Пресс-служба ХК «Северсталь»
 Новый специалист школы по работе с вратарями Сергей  Банатов, поделился идеей создания в Череповце Академии вратарей а также планами работы на следующий сезон.
 
 Академия вратарей.

   Идея Академии вратарей - это старая задумка. Первыми реализовали идею футболисты. Широко применяется такая система работы, например, в Португалии, в Голландии.
 Суть ее заключается в интенсивной работе, поиску и развитию одаренных детей. Некоторое время назад такая система работы стала применяться в Санкт-Петербурге в системе «Зенита». Сейчас там же, в Питере, строится отдельное здание, каток и гостиница для Академии, работающей с хоккейными вратарями.
 
 


 
Планы на будущий сезон.

   Мне предложили работать над реализацией этой идеи в Череповце чуть больше года назад. К сожалению, на тот момент не получилось. Второе предложение поступило сейчас. Что предстоит? Будем менять подход в работе с вратарями. Этот блок усиливается кадрами и льдом. В следующем сезоне в школе будет три тренера по вратарям.

 Что касается льда - если раньше на работу с вратарями выделялась одна тренировка на льду в неделю, то сейчас это три-четыре. Изменится подход к проведению занятий. Сейчас конец сезона, поэтому пока, как и раньше, мы собираем группу из всех, кто хочет работать, вывешиваем объявление, и ребята приходят на занятие. А вообще, должны быть тренировки для определенного возраста, определенной направленности: занятие на катание или для работы с бросками. Мы не будем отдавать вратарский лед чисто под броски, с моей точки зрения это нерационально. Вратари на тренировках в своих командах много этим занимаются. Будем учиться как ловить и что ловить. Работа будет очень разнообразной. Место есть и помимо катка: маленький зал на арене Б, игровой и тренажерный залы.
   В новом сезоне мы сделаем ставку на индивидуальную работу. Заниматься на тренировке будем не в таком количестве. На катание может приходить много детей. На индивидуальных занятиях группа должна быть максимум 5-6 человек. Сейчас пока получается каша ровным слоем по тарелке. Досталось всем по крупиночке. А всем по крупиночке - это неправильно. Надо смотреть, что игроку надо. С учетом того, что у нас теперь будет три тренера по вратарям, возможность более личностно подходить к тренировочному процессу будет.
Группы будем подбирать по двум принципам. Первый принцип подбора - по возрасту. Второй - по способностям и исходя из личного мнения тренера.
В этом году пока не будем набирать вратарей из других городов. Слишком слабая материальная база. Необходимо проработать вопросы, связанные с проживанием, питанием, нужно продумать - как обеспечить инвентарь для тренировок. Академию хоккея мы только еще готовим. Начинаем.

  Зачем?

   Название «Академия хоккея» пришло от руководства клуба. Вообще назвать проект можно как угодно, важнее понимать его идею. Мысль об изменении подхода в работе с вратарями возникла из оценки результатов работы. Если обратить внимание на историю череповецкого хоккея, то многие могут вспомнить достаточное количество выпускников школы в составе сборных, молодежных сборных среди полевых игроков. Ситуация с вратарями совсем не такая.
В чем причина этого? Экология? Нет. Психология? Тоже нет. Значит, неправильный подход к отбору кандидатов. Вратарь отличается от большей части команды - это амплуа, от которого зависит положительный исход матча. Поэтому выбирая вратаря, нужно смотреть психологию, обратить внимание на физические данные. Важно все. Существуют различные специальные тесты, которые могут сказать, предрасположен парень к этому роду деятельности или ему лучше в единоборства идти. У нас есть все эти разработки и мы готовы ими пользоваться.
 


 
 
С чего начнем.

   С нового сезона тренеры вратарей будут активно заниматься определением игроков этого амплуа среди детей 2009, 2010 годов рождения. Игроки уже набраны, они занимаются в школе. Пока катаются все вместе как полевые игроки.
Сначала попробуем посмотреть, кто во время игры сам захочет занять место в воротах. Конечно, бывает, что ребенок выбрал ворота оттого, что кататься не умеет. Есть же ошибочное мнение у детей «Пойду я встану в ворота. Там полегче. Бегать не надо». На самом деле вратарю надо работать в два раза больше. К тому же броски. Они сильнее и сильнее с каждым годом, а ловить и боль ощущать не очень приятно. Поэтому и ищем тех, кто выбрал ворота из интереса. Они отличаются. Смотришь на него, катается неплохо, координирован и физические данные подходящие. Такого парня нужно приглашать на беседу, продолжать с ним работу. Работа эта сложная. Многие из тех, кто решается на нее, через месяц, а может чуть больше возвращаются обратно: «Нет мне это не подходит».
 



   Фундамент будущей работы.

  Учебно-тренировочный сбор у нас пройдет с 30 мая по 10 июня.  На сборы мы пригласили вратарей 2004 года рождения и младше. В составлении списка отталкивались от количества участников сборов, обозначенного руководством школы. Для ребят разработана программа занятий, включающая ледовые тренировки и работу в зале утром и вечером пять дней в неделю. Будет организовано питание в кафе «Алмаз». Исходя из затрат и определилась длина списка. В командах младших возрастов много вратарей. Сам я пока плохо знаю ребят, поэтому с определением конкретных фамилий помогал Николаев Иван Владимирович, который работал с вратарями в этом сезоне.
Эти сборы мы рассматриваем как звено будущей академии хоккея, как ее фундамент.