05 сен
2016
09:49
пн
Леонид Михашин: " В работе будем опираться на инициативные группы родителей"

Директор СДЮСШ ХК "Северсталь" ответил на вопросы родителей воспитанников хоккейной школы.

 

- Леонид Геннадьевич, какие будут изменения или нововведения в организации тренировочного процесса по младшим годам?

- Больших изменений и нововведений у нас не будет, потому что мы работаем по программе подготовки хоккею с шайбой. Согласно этой программы весь процесс обучения состоит у нас из двенадцати лет. За это время дети проходят несколько этапов спортивной подготовки. Младшие возраста - это первые два этапа. Первый этап - это спортивно-оздоровительные группы, второй этап - начальная подготовка, продолжающаяся три года. Улучшение качества тренировок будет проходить, но нововведений не будет, потому что есть программа и мы придерживаемся этой программы.

 

- Можете немного пояснить задачи каждой ступени?

- Первый этап - спортивно-оздоровительный. Его основная задача состоит в том, чтобы приобщить детей к занятию хоккеем, научить их кататься на коньках, оздоровить детей. Поэтому он и называется спортивно-оздоровительный.

Задача начальной подготовки - это обучение технике катания на коньках, обучение технике владения клюшкой, обучение технике передач шайбы. Ну и самое главное, мы тренируемся, чтобы дети играли, поэтому на этих двух этапах мы много применяем спортивные, подвижные игры, игры в хоккей для того, чтобы дети приходили к нам с удовольствием, а не как на работу.

Затем начинается учебно-тренировочный этап, где мы совершенствуем технико-тактические элементы, начинаем тактические взаимодействия.

Последний этап - спортивного совершенствования, на котором, в основном, уделяется внимание тактическим групповым и командным действиям и тактике игры. Строим тактику игры в нападении, в обороне, работаем над игрой в большинстве, меньшинстве.

Так можно коротко охарактеризовать этапы подготовки согласно программы работы хоккейной школы.

 

- Будет ли  клуб создавать центр повышения мастерства хоккеистов, в том числе платный? Будет ли закупаться профессиональное оборудование?

- Все занятия в нашей хоккейной школе, начиная с пяти лет, бесплатные. На определенных этапах детей старших возрастов мы обеспечиваем хоккейной экипировкой полностью, начиная с коньков и заканчивая шлемом и клюшкой. На первых этапах подготовки пока родители сами обеспечивают своих детей хоккейной формой.

У нас пока нет возможности создать центр повышения мастерства, потому что количество занимающихся в хоккейной школе детей – 950 человек и сказывается большая нехватка льда. Не все группы обеспечены тем количеством льда, которое необходимо.

Сейчас у нас был проведен тендер. В фойе спортивно-концертного зала «Алмаз» будет установлен синтетический лед. Размер этого льда небольшой - восемнадцать на пять метров. Эта площадка будет закрыта бортами и огорожена сеткой. Там мы в основном планируем проводить занятия для детей начальной подготовки и спортивно-оздоровительных групп. Будем ставить детей на коньки. Так же для учебно-тренировочных и групп начальной подготовки мы планируем там проводить занятия на технику ведения бросков шайбы. Это наши планы на будущий сезон.

 

- Может, возродить практику родительских комитетов, чтобы можно было сообща решать насущные вопросы?

- Сейчас у нас существует практика работы не с родительскими комитетами, а инициативными группами. В каждом возрасте созданы инициативные группы родителей, которые оказывают определенную помощь тренерам в организации мероприятий по подготовке соревнований. В дальнейшем из этих инициативных групп мы естественно будем обращать внимание на родителей, которые заинтересованы не только в развитии своего ребенка. В основном родители уделяют больше внимания успешному обучению своего ребенка, а все остальное для них не очень существенно. Сейчас мы проводим такую практику, что стараемся определить наиболее инициативных родителей, для которых интересы школы, интересы области немножко выше интересов подготовки своего ребенка и, естественно, будем объединять таких родителей в группу. Можно будет назвать ее родительский комитет. Думаю, тут название не имеет значения.

 

- Сроки появления этой группы определяются или ее создание будет происходить стихийно?

- Не то что стихийно. Весь этот процесс планомерный и от того, как  будут проявлять себя родители, мы будем действовать. У нас была не очень положительная практика в том плане, что обычно в родительский комитет  родителей назначают. При этом они сами не проявляют инициативу. Им говорят «Ты будешь в родительском комитете, все давай работай» А люди не хотели и работать, и у них были совсем другие интересы, поэтому сейчас мы пытаемся найти родителей, для которых интересы школы, интересы комбината превыше всего и с такими родителями мы естественно будем работать.