24 мая
2018
13:12
чт
Юлиан Штейнберг: «Мы хотим популяризировать хоккей в регионе, усилить свое влияние»
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Директор череповецкой хоккейной школы рассказал о текущем сезоне, новых турнирах, трудностях, с которыми сталкивается школа, и планах на следующий сезон.

 

Представляем вашему вниманию интервью Юлиана Штейнберга для журнала «Severstal Family», записанное 20 марта этого года.

 

- Какие впечатления от прошедшего года в роли директора школы? Изменилось ли за это время отношение к работе, к школе, к тренерам после взгляда с другой перспективы?

- Нет, отношение не поменялось. Все, как и было: пытаемся создать единый коллектив, как семью, чтобы все работали на одну цель – подготовку игроков в команду МХЛ. Стараюсь, чтобы моим коллегам, тренерскому коллективу работалось спокойно. Спокойствие и уверенность – это ведь залог успеха. Нужно, чтобы тренеры не думали о каких-то немыслимых результатах прямо сейчас. Чтобы на них не было давления, чтобы они просто спокойно и правильно работали. Безусловно, задачи ставиться должны всегда, без этого не будет роста. Но если тренер спокоен, над ним не довлеет сиюминутный результат, он и работает лучше.

А так, тренеры, ребята приходят советоваться, задают вопросы. Ведь помимо меня в школе есть люди более авторитетные в хоккейном плане, к ним тоже часто ходят за советами.  У нас немного изменилась атмосфера в школе. Она стала, скажем так, более тёплая, семейная, взаимовыгодная. Случается такое, что ребята помладше играют в командах старших возрастов, тренеры между собой договариваются.

Лично меня настигает временами ностальгия по прошлым временам, скучаю по своим ребятам, по 2010-му году. Когда есть время, выхожу к ним, смотрю, подпитываюсь от них энергией. Они, думаю, оказались в надежных руках. Сначала, конечно, родители расстроились, полагали, что молодой тренер не сможет держать коллектив жёстко. Но сейчас я вижу, что он справляется.

- Безусловно, Вы ставили какие-то задачи на год. Что удалось выполнить?

- Для старших возрастов в официальных соревнованиях ставилась задача попасть в четверку. При нынешних условиях это была сложная цель - все игры проводились на выезде. И тем приятнее, что наши команды свою задачу выполнили. А в четверке – посмотрим, какие места займем. Безусловно, чем выше, тем лучше.

Конечно, нам сложно, конкурировать с тем же СКА, у которого и организационные, и финансовые возможности гораздо лучше, чем у нас. С одной стороны, ребята в таких условиях закаляются, бьются, как говорится «от ножа». Но с другой - мы же не видим наших игроков, они все время на выезде.

Сейчас мы решаем этот вопрос, хотим вернуть чемпионат в Череповец. Чтобы к нам приезжали, может быть, не все, но хотя бы основные команды. Дело сдвинулось и, к примеру, маленькие возраста уже сами хотят приехать к нам. Желание выразили «Серебряные Львы», «Олимпийские Надежды», «Варяги». Да и СКА готов вернуться к предыдущему регламенту.

Официальной причиной того, что «школьный» хоккей ушел из Череповца стала судейская. Что у нас, мол, плохо работают арбитры. Реально же, мне кажется, дело в изменении ситуации с командами в Санкт-Петербурге. Раньше там было мало команд, и мы были нужны как спарринг-партнёры. А теперь их число увеличилось. Да и уровень, как нам было сказано, высокий.

Безусловно, когда у тебя такие возможности как у СКА, когда у тебя восемь клубов, то под финалы можно собирать мощные команды. Мы же растим своих хоккеистов, у нас другие возможности. Но, я считаю, что и у нас уровень довольно приличный. К примеру, сейчас мы выиграли Первенство ЮХЛ по Центру.

 

- В продолжение темы поставленных задач. Поднимались вопросы о внедрении новых должностей в школу, несколько других тем. Что из этого получилось?

- В этом году у нас не получилось внедрить должность старшего тренера, но в будущем году, думаю, получится. Сейчас мы проводим переговоры с одним из авторитетных наших специалистов, и, наверное, скоро все сложится.

Мы провели перестановку в кадрах, аттестацию тренерского состава. Все выдержали, в целом, неплохо. Весной будет защита тренерских программ на будущий год для всех возрастов.

Также мы хотим перейти на единую стратегию развития. Сейчас ФХР разработала свою программу. Мы хотим с ней ознакомиться, и, отталкиваясь от нее и своих целей, будем создавать свою стратегию, для нашей школы.

- А Вам удалось уже ознакомиться с этой программой?

- Ее анонсировали, но пока никто не видел. Как только дойдет до нас, мы обязательно посмотрим, дадим тренерам ознакомиться. Может, что-то оттуда возьмем для своих целей. Но я уже говорил, что хоккей нельзя подогнать под шаблон, это творческая работа, да и условия у всех разные.

- Приходят молодые тренеры. Приносят ли они какие-то, как модно говорить, инновации?

- Да. Это инновации в тренировочном процессе, применение новых методик, других тренажеров – мы двигаемся в этом направлении. Идем в ногу со временем.

- Вы говорили перед началом сезона, что хотели бы расширить географию сотрудничества, вовлекать область и регион. Получилось ли это?

- Мы проводили совещание, приглашали представителей Северо-Запада. Договорились о сотрудничестве. Начнем с маленьких возрастов. Есть много команд, с которыми можно работать.

Мы уже провели один турнир на шесть команд здесь в Череповце. Скоро поедем в Устюг, где проведем еще одно соревнование. Планируется такой же турнир в Вологде.

Мы хотим популяризировать хоккей в регионе, усилить свое влияние. Возможно, заключим договор о сотрудничестве с вологодским хоккейным клубом. Работаем с Федерацией хоккея Вологодской области. Но чаще все-таки мы на них выходим с инициативой, чем они на нас.

- Школа, допустим, в Вологде или Майском не может быть, в силу разных причин, столь же сильной, как в Череповце. Нельзя ли пойти по принципу СКА, объединяя школы?

- Так мы об этом и говорим. Движение в этом направлении есть. С Вологдой у нас налажено сотрудничество, они к нам лояльно относятся.

У них количество детей гораздо меньше, чем у нас. Поэтому череповецкие ребята усиливают их команды - мы даем своих игроков. Хоккеисты получают там игровую практику, а у нас они на заметке, тренер следит за ними. К примеру, у нас есть 40 игроков одного года. За всеми сложно уследить. А тут 25 человек здесь, 15 там - уже проще.

- Спонсор хоккейного клуба – это холдинг с мировым именем, присутствующий в большом количестве городов, а принадлежащие Алексею Мордашову активы – в ещё большем. В том числе там играют в хоккей. Не было ли мыслей, использовать этот, с позволения сказать, «зонтичный бренд», чтобы, благодаря организационным ресурсам «Северстали» как холдинга, открыть филиалы школы в городах, где он присутствует? Это могло бы заметно увеличить массовость, да и как социальный проект, безусловно, интересно.

- Филиал открыть – это нужно иметь неплохие финансовые возможности. Можно начать с простого – провести какой-то турнир. Хотя и здесь есть свои сложности. Турнир ведь нужно собирать под определенный возраст. А у нас нет информации даже о том, сохранился ли хоккей в конкретном городе, не говоря уж о необходимом возрасте. К тому же нельзя не помнить об уровне хоккея. Может получиться так, что мы будем для них как СКА. То есть, и им неинтересно, так как слишком сложно, и нам - слишком просто. Но идея интересная, согласен. Ее надо прорабатывать.

- Этот год у нас олимпийский, очень много говорилось, в том числе, и про детский хоккей. А была какая-то конкретная помощь от Федерации, от хоккейных институтов?

- Чисто теоретически – да. Мы отправляли своих ребят на курсы повышения квалификации. Весной в Высшую школу тренеров отправятся несколько наших представителей из числа молодых и перспективных. Два тренера – Андрей Хабаров и Алексей Багичев – уже получили соответствующие дипломы.

- Вы упоминали вопрос судейства. А как в детском хоккее организовано взаимодействие судейского корпуса и школы для проведения турниров?

- В области есть судейская организация. Её возглавляет Андрей Пахомов. Там и готовят судей. И Андрей, и все действующие арбитры в ней – наши воспитанники. Если у кого-то не задалась карьера игрока, но он хочет остаться в хоккее, то может попробовать стать судьёй. Так что у нас хорошее взаимопонимание и взаимодействие, и мы решаем все вопросы. Есть среди арбитров и те, кто выходит на уровень выше детского и молодёжного хоккея. К примеру, Денис Иванов, который уже судил «вышку» и привлекался к КХЛ.

- Вернёмся к нашей школе. В детском хоккее проходит достаточно много различных турниров. Как команды распределяют свои усилия?

- 2006-й год у нас выиграл турнир в Нижегородской области. Но ребята постарше, которые играют в чемпионате, не обладают временем на участие в турнирах.

Мы сейчас стараемся не ездить на соревнования, если там нет сильных команд. Лучше потратить чуть больше денег, не выиграть ничего, но участвовать там, где играют команды клубов КХЛ. Это даст нам больше.

К примеру, сейчас мы работаем над тем, чтобы привезти 2007-й год. Собрать команды клубов КХЛ, привлечь иностранные клубы – финнов, австрийцев и немцев. Мы хотим поднять уровень турнира, чтобы о нас услышали. К нам приедет Ярославль, Москва, Челябинск - впервые за много лет. И надо сделать так, чтобы наши соперники потом сказали, что в Череповце отличные условия, надо ехать! Нам сейчас помогает наш технический партнер, который работает с австрийцами. Кроме того, они предоставят призы и подарки детям, мы же будем рекламировать их продукцию.

- «Алмаз» - достаточно старый дворец в плане инфраструктуры. Будет ли что-то меняться?

- Да, эта работа будет проводиться совместно с клубом. Мы написали свои предложения, пожелания, свое видение по развитию. Можно улучшить «Алмаз», не прибегая к огромным вложениям. Но это наши «хотелки». Работа ведется, конечно, но что получится – не знаю, все будет решать руководство.

- В прошлом году была создана команда ЮХЛ. Удачным ли был эксперимент, и что получилось?

- Начнем с того, что мы не знали, какой там будет уровень. А наша команда создавалась больше для того, чтобы сохранить ребят 2000-го года. Этот выпуск был неплохой, но получилось так, что у нас была сильная конкуренция в «Алмазе». При этом ребят терять не хотелось. Если бы был Чемпионат Северо-Запада по 2000-му году, мы бы там играли. Но получилось так, что кто-то был уже в «Алмазе», и мы приняли решение объединить ребят с 2001-м годом. Этот год играл и в ЮХЛ и в Первенстве Санкт-Петербурга.

Я думаю, что мы продолжим эту практику. Команда получилась очень неплохая. Глядя на результаты, можно решить, что у нас в сезоне было вообще все легко, но мы смотрели несколько игр и видели, что не все так гладко. А концовка чемпионата, особенно плей-офф, была очень сложной. Игры были «от ножа», с овертаймами, упорной борьбой.

На следующий год мы будем смотреть, как поведет себя Федерация Северо-Запада. Если они, глядя на нас, организуют такую же ЮХЛ, то мы можем остаться и там. Вполне возможно, что на следующий год изменится структура проведения ЮХЛ, и мы сможем увидеть этот хоккей у нас. К тому же это не потребует финансовых затрат в плане реконструкции «Алмаза».

- Как в целом прошёл этот год для школы? Разговаривали ли с руководством, была от них оценка?

- Пока разговоров не было. Что по результатам, то, я думаю, старшие возраста у нас точно будут с медалями. Маленькие возраста удачно выступают, борются за первые места в Ярославле. Так что у нас все неплохо. Когда будем чемпионами – будет совсем хорошо.

Не стоит забывать, что «стабильность – это признак мастерства», а мы стабильно уже много лет попадаем в призеры разных возрастов. А в этом году у нас 2001-й год будет играть в финале по своему возрасту, причем в Череповце. Это будет самое знаковое школьное событие! 

- Поясните, что это за турнир, какова его структура?

- Это важнейший хоккейный турнир школьных клубных команд. 8 лучших команд страны – по одной с региона и хозяин. По сути, это розыгрыш Кубка Гагарина в миниатюре! Будут сборники, приедут скауты и селекционеры. Мы увидим сильнейших юниоров своего возраста, будет очень высокий уровень хоккея. А мы, в свою очередь, постараемся провести соревнование на самом высоком уровне. (Турнир прошёл в конце апреля и получил высокую оценку со стороны ФХР и участников, - прим.)

- Какие у Вас ожидания, какие планы на будущий год?

- Революций не будет точно. У нас есть текущая работа, будем продолжать подготовку игроков к команде МХЛ, чтобы хоккеисты подходили к «Алмазу» уже готовыми. Хотелось бы увеличить количество собственных воспитанников.