13 июн
2020
14:44
сб
Сергей Иванов: Уровень выпускников зависит от качества работы наших тренеров
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Июнь – это то время, когда можно оглянуться назад и постараться подвести итоги минувшего хоккейного сезона. Директор СДЮСШ «Северсталь» Сергей Иванов рассказал о том, как выступили наши команды, поведал о кадровых перестановках, планах по возобновлению тренировочного процесса, а также рассказал о новом принципе отбора ребят в хоккейную школу.

 

- Подведите итоги работы хоккейной школы в минувшем сезоне. Какие результаты порадовали, какие огорчили?

- Выпускная группа – команда 2003г.р. (тренеры Миколенко Александр Александрович и Соловьев Алексей Андреевич) – принимала участие в Первенстве ЮХЛ Центрального ФО, шесть человек играли в «Металлурге», добавляя от игры к игре, к концу сезона они вышли на лидирующие позиции. Остальные ребята 2003г.р. плюс 2 пятёрки 2004г.р. играли в ЮХЛ (тренеры: Миколенко Александр Александрович и Максимовский Максим Викторович). По итогам первенства они заняли третье место, проиграв в сезоне лишь 2 матча из 28.

- В Открытом Первенстве Санкт-Петербурга старшим возрастом от нашей школы была команда 2005 года рождения (тренер Соколов Артём Сергеевич). Они выиграли гладкий чемпионат, а Михаил Ильин, Егор Смирнов и Вячеслав Курис попали в десятку лучших бомбардиров сезона – это не может не радовать. Помимо этого, Ильин, Смирнов, Царёв, Курис и Пестерев просматривались как кандидаты в сборную России по своему возрасту. На Первенстве Федеральных округов 85% сборной СЗФО – наши ребята. Команда показала хорошую игру и заняла четвёртое место – это хороший результат.

Команда 2006г.р. (тренеры: Марьин Евгений Александрович и Сахарусов Сергей Юрьевич) выступила не очень удачно. Есть объективные причины этому результату: у них не один раз уже менялся тренер, думаю, что сложности связаны с этим. Этот год надо доукомплектовать хоккеистами из других городов, переговоры в этом направлении ведутся. Если они будут соответствовать уровню двух первых пятёрок, тогда мы зачислим их в наш клуб.

Команда 2007г.р (тренеры: Соловьёв Сергей Юрьевич и Ягубкин Иван Александрович) заняла третье место на Первенстве Санкт-Петербурга. Можно сказать, что это достаточно хороший результат.

Команде 2008г.р. (тренеры: Фаличев Валерий Викторович и Игнашин Николай Анатольевич) немножко не хватило до призовых мест, они стали четвёртыми. Хотя на протяжении всего сезона показывали неплохую игру. Сильной стороной команды была игра в обороне. К сожалению, до бронзовых медалей им не хватило нескольких очков.

Команда 2009г.р. (тренеры: Хабаров Андрей Николаевич и Бакланов Эдуард Дмитриевич) участвовала в двух соревнованиях. На Первенство Санкт-Петербурга они заняли третье место – из 24 команд. А на Первенстве Ярославля заняли первое место. Их выступлениями мы довольны.

- Команда 2010г.р. (тренеры: Штейнберг Юлиан Соломонович и Куражов Павел Сергеевич) выступала тремя составами на Первенстве Ярославля. Первая команда стала победителем турнира, вторая оказалась на пятой строчке, и третья команда разместилась в низу турнирной таблицы. Ребята из третьей команды, скорее всего, не будут продлевать своё обучение в школе. В целом выступлением возраста мы тоже довольны.

Команда 2011г.р. (тренеры: Кузнецов Андрей Николаевич и Лоскутов Владислав Михайлович) выступала на Первенстве Ярославля двумя составами и заняла 4 и 7 места. В команде ведётся планомерная работа, успешные результаты должны появиться в будущем.  

Также ещё хочется добавить, что команды 2004 г.р. (тренер: Кашин Максим Александрович) и 2006 г.р. выступали в Открытом Первенстве Ярославской области. В основном, там играли ребята, которые не проходили в основной состав. Эти турниры сложно назвать соревнованиями высокого уровня, но, тем не менее, 2006 год занял второе место, а 2004 год – третье. Считаю, что эти игры дали ребятам шанс показать себя и проявить себя в полной мере.

Хотелось бы отметить и работу тренеров по вратарям СДЮСШ «Северсталь»: Банатова Сергея Львовича, Тряничева Александра Владимировича и Щукина Сергея Владимировича. Наши вратари показали уверенную игру с высоким коэффициентом надёжности.

-  В будущем планируется практика заявляться в такие турниры?

- Будем смотреть по составам и определять, нужен ли такой турнир определённому возрасту или нет. 

 - Не так давно состоялся выпускной у 2003 года – возраста, который перед паузой из-за пандемии проиграл Первенство СЗФО. Это случайное поражение или нет?

- Как такового, Первенства Северо-Запада и не было. Была одна стыковая игра со «СКА-Варягами». Совершенно неправильно, когда из одной игры определяется сильнейший в регионе, в такой ситуации правильнее было бы провести серию игр для определения победителя. «Варяги» готовились к этой игре психологически на протяжении всего сезона. У нас же получилось так, что первая пятёрка накануне этой игры провела матчи Первенства НМХЛ в Липецке и Брянске, после которых на автобусе и самолёте добиралась до Петербурга. Прилетели ночью за 10 часов до игры. Естественно, это сказалось на результате. Мы сделали ошибку, послав ребят на выездные матчи «Металлурга», надо было конкретно готовиться ко встрече с «Варягами» дома с командой. Можно сказать, что этот матч мы проиграли сами.

- Недавно стало известно, что тренер вратарей Сергей Банатов покинул хоккейную школу «Северсталь». Расскажите о причинах этого расставания?

- Мы оптимизируем тренерскую работу в школе. Решили сократить одну должность тренера по вратарям, чтобы взять на освободившееся место командного тренера. Общефизическую подготовку вратари должны проходить со своими командами. А также у нас появился тренер по физической подготовке, который будет работать с «Алмазом», «Металлургом» и командой ЮХЛ, плюс он будет заниматься с вратарями хоккейной школы, где основная направленность будет на развитие ловкости, гибкости и координации (основные качества вратаря). Также хочу сказать, что Сергей Щукин в паузы своей работы с вратарями «Алмаза» и «Металлурга» будет заниматься с вратарями школы.

- Как было объявлено ранее, в новом сезоне в «Металлурге» будут играть преимущественно наши воспитанники. Это связано с пандемией или таков вектор развития?

- Это вектор развития не только от руководства клуба, но и от Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, который спонсирует команду на 50%. Сейчас ребята 2003 года рождения пошли в 11 класс, и они должны иметь как минимум ещё один год занятий хоккеем, чтобы до конца реализовать себя. После выступления за «Металлург» будет уже понятно, кто есть кто.

- Приезжие ребята будут всё равно?

- Да, приезжие будут. Мы пригласим тех ребят, которые окажутся на голову сильнее наших хоккеистов. Процентов на 75-80 мы хотим видеть в «Металлурге» выпускников СДЮСШ «Северсталь». Но эта цифра будет зависеть от уровня выпускников школы, а уровень будет зависеть от качества работы наших тренеров.

- Перед началом сезона, в школу пришли два молодых тренера – Эдуард Бакланов и Владислав Лоскутов. Как оцените их работу?

- Владислав Лоскутов стал помогать Кузнецову Андрею Николаевичу, вдвоём работать и легче, и продуктивнее. Он молодой парень, который обладает хорошим катанием и методом показа. Тоже самое можно сказать и про Эдуарда Бакланова, который влился в тренерский штаб к Хабарову Андрею Николаевичу. Оба парня – наши воспитанники, Эдуард чуть постарше, он имеет опыт выступления в «Алмазе» и в РХЛ. Их работой мы довольны.

- Родители интересуются, когда возобновятся тренировки?

- Никто не может точно сказать. Если всё будет нормально, мы планируем начать тренировочный процесс с первого июля. Для тренировок будет доступна «Арена Б». Первый месяц ребятам предстоит больше времени заниматься вне льда. Это касается всех возрастов, кроме оздоровительных групп – 2013г.р. и 2014г.р., которые вернутся к занятиям первого сентября.

- Вы говорили, что команда 2012 года будет формироваться по результатам тестирования, которое пройдёт осенью. Когда они вернутся к тренировкам?

- Они тоже должны будут приступить к тренировкам в начале июля. Когда все соберутся, вкатятся, чтобы все результаты были объективны, пройдёт тестирование и зачисление ребят в хоккейную школу.

- Возможно ли в хоккейной школе создание платных тренировок? Родители просят не отсеивать ребят, которые хотят заниматься хоккеем, но по каким-то причинам на данный момент слабее своих ровесников.

- Наш хоккейный клуб является некоммерческой организацией, поэтому разговора о платных группах быть не может. Если ребёнок занимается хоккеем с пяти лет, и за три года у него нет прогресса, то есть он не способен для занятия хоккеем, с такими ребятами мы и расстаёмся. Не всем же дано играть в хоккей. Поэтому в данном вопросе желание ребёнка не основное, главное – может ли он. Для этого есть тесты и наблюдение тренерского состава.

- Может ли отчисленный ребёнок вернуться в секцию через пару лет?

- Если он будет соответствовать уровню команды, то почему нет?  Вопрос в том, где он этот уровень поднимет? У нас в городе нет альтернативной профессиональной школы. У нас специализированная школа, и надо соответствовать определённым критерия.

- К нам в социальные сети иногда пишут из других городов и интересуются, как можно пройти просмотр в хоккейной школе «Северсталь»?

- Во-первых, нужно созваниваться с тренером этого возраста.  Он уже дальше подскажет, каким образом нужно действовать. Либо можно на электронную почту школы прислать письмо со своей статистикой и видео своей игры. Всё это будет отдано тренеру для ознакомления, и он будет решать, приглашать хоккеиста на просмотр или нет.

- Расскажите про набор ребят 2015 года рождения.

- Если обстановка с коронавирусом в стране наладится, и нам разрешат возобновить тренировочную деятельность, то будет не набор, а отбор детей. Мы набираем ребят, которые хотят заниматься хоккеем, но со временем приходится разочаровывать некоторых родителей и детей. Чтобы такого не было, нужно делать отбор ребят уже в самом начале. И ещё хотелось бы отметить, что этот отбор будут проходить дети 2015г.р., а не младше.

- Как будет проходить отбор?

- Записываться смогут все желающие. Мы поделим ребят на группы, примерно по 20 человек, и в течении 3-4 недель у них будут проходить тренировки в зале. После того, как они проведут занятия в зале, тренеры при помощи тестирования и педагогических наблюдений определят у кого есть способности к занятиям хоккеем. На основании этого будут сформированы группы.

- Сколько в итоге детей должно оказаться в группе, после отбора?

- Конкретной цифры нет. Всё будет зависеть от того, сколько придёт ребят и то, как они сдадут тесты.

- Уже известно кто из тренеров будет набирать команду?

- Этот вопрос решится чуть позже, и мы его озвучим.

VK:58207
X
САНО «ХК «СЕВЕРСТАЛЬ» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом www.school.severstalclub.ru. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.