11 янв
2019
20:59
пт
Михаил Хорошков: Школа «Северстали» - это высокий уровень
Чемпионат.com

Директор ХК «Северстали» Михаил Хорошков рассказал о череповецкой хоккейной школе.

 

— Школа «Северстали» — это высокий уровень, неслучайно за всё время выступления в МХЛ наша молодёжная команда ни разу не оставалась без плей-офф. Череповец всегда был одним из лидеров по числу своих воспитанников в команде мастеров. Шипачёв, Бучневич, Киселевич, Александров, Чудинов, Казаковцев, Кокуёв, Трунёв, Вихарев, Гераськин – практически из каждого выпуска у нас были ребята, которые сейчас играют в КХЛ или НХЛ. И это мы не берём более старшие выпуски. Само собой, мы планируем развивать нашу школу, улучшать вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ.

Сейчас у нас в команде МХЛ есть талантливые ребята – Владислав Фёдоров второй бомбардир лиги, из Северной Америки вернулся Кирилл Нижников. Из ребят 2001 года рождения защитник Иван Рогов уже тренировался с основной командой, хорошо проявляют себя Егор Чижиков, Максим Неволин, есть ещё другие ребята. Все они в следующем сезоне по возрасту будут проходить в состав молодёжной сборной России, и мы заинтересованы в том, чтобы они не только пробились в основу «Северстали», но и были кандидатами в молодёжную сборную. Планируем подготовить 2-3 кандидата в молодёжную сборную на МЧМ-2020. Это наша задача как одной из лучших школ России. Чтобы ребята получали игровую практику за «Северсталь» в КХЛ и тем самым обращали на себя внимание штаба сборной. Шансы у них точно будут, а дальше всё зависит от них, как они проявят себя, насколько они будут отвечать требования тренерского штаба. Но Андрей Владимирович умеет работать с молодёжью, доверяет ей, главное, чтобы была запредельная отдача от самих ребят. Может быть, кто-то из них получит шанс уже в концовке нынешнего сезона.

Это будет не искусственная мера, мы заинтересованы в том, чтобы наши молодые игроки развивались и были готовы конкурировать на уровне КХЛ. Наша задача — дать им шанс и подготовить так, чтобы они этими возможностями воспользовались. Это кропотливый и ежедневный труд. У нас отличный тренерский штаб в «Алмазе» во главе с Евгением Михайловичем (Ставровским. – Прим. «Чемпионата»). Также мы планируем приглашать в Череповец различных специалистов, чтобы ребята имели возможность получать и развивать свои навыки здесь, а не ездить летом в специальные тренировочные лагеря. Знаем, что ФХР запустила национальную систему подготовки и уже была с визитом в Хабаровске. Надеемся, что федерация приедет и в Череповец, для ребят и наших тренеров из детско-юношеской школы это был бы хороший опыт.