Артём Соколов: Первенство Москвы проходит с большим накалом, в Петербурге этого не хватает

06.12.2018
15:47

В конце ноября в Череповец вернулись хоккеисты команды 2005 года рождения, которые выиграли бронзовые медали на первенстве Федеральных округов в Сочи. На днях мы пообщались с наставником данной команды Артёмом Соколовым.

- Как вы попали в хоккей? С чего всё начиналось?

- В моей общеобразовательной школе учитель физкультуры пригласил меня в дворовую команду. Там мне выдали форму, и я начал заниматься. Со временем получил приглашение в хоккейную школу ярославского «Торпедо», где моим первым тренером стал Выдряков Иван Рудольфович.

- Первые года тренировок были сложные?

- Сложность была в том, что я поздно пришёл в профессиональную школу. Ребята в тот момент уже ездили играть на первенство Москвы. Постепенно, за счёт усердия, трудолюбия и желания догнал их, и лет с 14 я также начал попадать в основной состав команды. Всю карьеру я провёл в защите.

- Насколько большой вклад в вашу жизнь внёс Иван Рудольфович?

- Сейчас я уехал из Ярославля, общаться с ним не получается. Но когда бываю дома, пересекаемся с Иваном Рудольфовичем. Хочу отметить, что он хороший воспитатель, педагог. Он давал не только хоккейное образование, но и жизненное.

- Вы успели поиграть в Высшей Хоккейной Лиги. Чем запомнился этот период?

- Да, это был пензенский «Дизель». В команде была большая конкуренция. Изначально, когда я приехал на предсезонные сборы, нас было пятеро: трое ярославских и двое местных. То есть, на две позиции лимитчика было пять человек. Удалось закрепиться. Позже к нам отправили ещё одного молодого защитника из Ярославля, который уже был на контракте с первой командой, и он, скажем так, заменил моё место в составе. Хотелось играть, и я принял решение, что нужно покинуть «Дизель».

- И вы выбрали Тверь…

- Да. У меня не было агента, в те времена их было меньше. Это сейчас у каждого хоккеиста есть свой агент, но, как говорится, «агент агенту - рознь».

В то время в Твери играли ребята из Ярославля, были и череповецкие парни, некоторые из них сейчас даже работают тренерами в хоккейной школе. Созвонились с ними, они уже поговорили с тренером. Я приехал и сразу попал в состав команды.

- Что случилось потом?

- У меня начались травмы. Это и помешало мне продолжить играть.

- Когда решили для себя, что станете тренером?

- На самом деле, я даже не думал об этом. Пришёл на биржу труда, показываю свою трудовую книжку, диплом. Первый вопрос был: «А почему вы не хотите пойти работать тренером?».

В то время только начинала действовать школа «Локомотив-2004». Переговорил с директором Горшковым Алексеем Валентиновичем и приступил к работе.

Год отработал в качестве помощника главного тренера у 2000 года. А на следующий сезон стал главным тренером.

- В начале 2017 года вы оказались в Череповце. Почему покинули родной город?

В Череповце мне предложили более лучшие условия для работы. Мы посовещались с женой и приняли решение, что переезд в Череповец будет хорошим решением.

- Вам интереснее работать с теми, кто имеет за плечами несколько лет тренировок или с теми, кто только-только пришёл в секцию?

- Для своего опыта, конечно, нужно пройти весь путь работы с детьми от начала и до конца. По моей карьере пока получается так, что я работаю с командами, которым 10-12 лет. Это такое стечение обстоятельств, не более.

- В Ярославле вы играли на первенство Москвы, в Череповце вам приходится ездить на первенство Санкт-Петербурга. Сильно отличается уровень хоккея?

- В Москве более равные команды, проходных матчей вообще нет. Да, есть ЦСКА и «Динамо», которые идут впереди, а так все команды на высоком уровне, каждые матчи проходят с большим накалом. В Петербурге этого не хватает для развития. Две-три школы могут составить хорошую конкуренцию и всё.

- Вы буквально недавно вернулись из Сочи, где играли на первенстве Федеральных округов, заняли третье место. Как оцените это выступление?

- Ребята заслужили бронзовые медали. Москва и Центр посильнее будут, но то, что парни сделали – это вознаграждение для них за проявленное усердие, характер, дисциплину. Всё, что мы просили их, они выполняли и на льду, и в быту. Правильно отдыхали, кушали. Включали характер в нужное время, когда проигрывали по ходу матча. Я считаю, что третье место команда заслужила. Для нас — это наивысшее достижение.

- Как команда проводила свободное от игр и тренировок время?

- В Сочи был ответственный и сложный турнир, все понимали, что приехали не на экскурсию, а показывать хорошую игру и достигать наивысших результатов. Для этого необходимо правильно восстанавливаться, то есть правильно питаться и отдыхать.

- Для себя, как для тренера что-то новое открыли? Возможно, подглядели какие-то интересные упражнения у других тренеров?

- В таком турнире, конечно, получаешь колоссальный опыт. Естественно, много берешь для себя, делаешь определённые выводы!

- Команда показала хороший результат и наверняка обратила на себя взоры многих специалистов. Пытались ли кого-то из ребят переманить к себе другие команды?

- Я не слышал вообще каких-либо разговоров на эту тему. Хотя селекционеры были. По крайней мере из Ярославля и Подольска точно, просто я их знаю.

- Впереди игры на первенство Санкт-Петербурга. Какие задачи поставлены?

- Задачи только самые высокие – стараться выигрывать в каждой игре и занимать самые высокие места. С моей стороны – отдаваться полностью своей работе, то же касается и ребят. Получится или нет - это уже второй момент. Мы должны сделать, всё чтобы выигрывать и прибавлять.