13.12.2013
16:28

«Северсталь-2004»

Тренеры Кондрашкин Сергей Вячеславович, Михайлов Антон Павлович.

До этого сезона хоккейная школа «Северсталь» два года подряд отправляла команды хоккеистов в возрасте девяти лет на первые официальные игры на Первенство Ярославля, но в этом году ситуация изменилась, и подопечные Сергея Кондрашкина, как и старшие команды школы, будут соревноваться за право стать сильнейшими с питерскими сверстниками. С 8 ноября «Северсталь-2004» начала игры в Кубке Федерации Санкт-Петербурга. Наши самые младшие хоккеисты, участвующие в официальных соревнованиях провели за это время семь матчей, пять из которых они выиграли.

Сейчас «Северсталь- 2004» занимает третье место в турнирной таблице своей группы.

Команда

И

В

Н

П

Ш

О

1

Йети 04 (Великий Новгород)

7

6

0

1

45 -   9

12

2

Серебряные Львы 04 (Санкт-Петербург)

7

6

0

1

59 -  13

12

3

Северсталь 04 (Череповец)

7

5

0

2

55 -  14

10

4

СКА 04 (Санкт-Петербург)

7

4

1

2

31 -  26

9

5

Бульдоги 04 (Санкт-Петербург)

7

3

1

3

17 -  34

7

6

СДЮСШОР-2 04 (Санкт-Петербург)

7

2

0

5

15 -  43

4

7

ХК им.Н.Дроздецкого 04 (Санкт-Петербург)

7

1

0

6

15 -  34

2

8

Нева 04 (Санкт-Петербург)

7

0

0

7

9 -  73

0

Сергей Кондрашкин, тренер команды «Северсталь-2004»:

- Что Вы думаете о том, что теперь вместо ярославских команд соревнуетесь с питерскими в Кубке Федерации Санкт-Петербурга?

- То, что мы играем на Кубке Федерации Санкт-Петербурга это удача, я считаю. Так сложилось, что уровень хоккея я меряю по Уралу, потому что, считаю детский хоккей Уральского региона самым сильным. Когда мы ездили играть на Урал еще с командой «Северсталь-91», соревнования там всегда проходили очень тяжело. И если команда заняла там призовое место, то ее уровень в любом случае высокий. Так вот, с питерскими командами я знакомился, просматривая информацию в интернете. И знаю, что «Серебряные львы-2004» побывали на уральских турнирах четыре или пять раз за два года и постоянно занимают там призовые места. Значит, могу сделать вывод, что среди тех, кто играет в Кубке, есть действительно сильные  команды.

- Команда подала заявку на Кубок не сразу. Были какие-то сомнения в том, что уже пора играть?

- Были сложности из-за изменения привычного пути – ухода с Первенства Ярославля. Я обратился к руководству, и в итоге команду на Кубок заявили. Дети занимаются четыре года и у них все время были только тренировки, так что играть пора. Игры добавляют интерес и желание двигаться дальше. На начальном этапе обучения я просто спокойно тренировал ребят, хотя приглашения на матчи были и не раз. Из-за этого с некоторыми из  наших соперников по Кубку Санкт-Петербурга у нас есть разница в игровой практике. Некоторые питерские команды сейчас будут проводить, в отличие от нас, не первый, а уже третий игровой сезон.

Причины, по которым кто-то начинает игровую практику раньше, у всех разные. Где-то торопятся сами молодые тренеры, а где-то тренеров подгоняют родители. Как правило, команды, которые выбирают такой путь, не так многочисленны как у нас. Не 90 человек. Там просто набирают по 20-30 игроков, которые чуть-чуть потренировались, чему-то научились и полетели играть. Конечно, родители довольны. Но по сути, это получается натаскивание детей на игры, при этом тренировки как таковой практически нет. Я считаю, что это неправильно. Дело в том, что при таком подходе можно добиться только сиюминутного результата. И хотя  дети, конечно, учатся в игровом плане, знают что делать, но через год-два происходит катастрофа. Я это точно знаю, именно поэтому сам долго отказывался от приглашений на матчи. На этом можно многое потерять.

- В чем именно дети могут потерять, если слишком рано и много начнут играть?

- Главное, что они теряют на данном этапе - это техника. Если игровой практики очень много, естественно, дети намного меньше выполняют технических упражнений, которые важны именно сейчас. Сравнивая свою команду с другими, считаю, что в принципе, мы сейчас хорошо сыграли. Да, мы потерпели два поражения, но матчи мы проводили с действительно сильным соперником. По игре, по детям я вижу, что потенциал у нас намного больше. Очевидно, что мы проигрываем в тактике, которой я пока не занимался вообще, но в технике катания, технике владения клюшкой мы на голову выше всех команд. На данный момент для меня  важно не упустить время, чтобы как следует поработать с техникой. С другой стороны, отдать сейчас предпочтение тактике,  значит поддаться тому, чтобы начать работать на результат. Сейчас, на мой взгляд, это еще рано, и я этому не поддамся. А команды, сделавшие ставку на такой подход, все равно окажутся в проигрыше. У них нет ничего кроме 20 человек, которых они накатали. А у меня есть игроки, которые могут прибавить. И они, безусловно, будут становиться выше уровнем.

- Как Вы оцените игру своей команды и уровень Кубка в целом?

- Если посмотреть на таблицу в нашей группе, то видно, что пять команд из восьми близки по уровню. Это очень хорошо для соревнований. А ведь если вспомнить время, когда мы играли в Питере с командой «Северсталь-91», понимаешь, что тогда было только две сильные команды - СКА и «Северсталь». В итоге у нас было 4 матча в сезоне, которые и решали  -  выходим мы в финал или не выходим.

Сейчас более интересный ход борьбы. Из-за этого я доволен, что с нынешней командой мы участвуем в Кубке. Если говорить в целом, то наши главные сложности связаны с поездками. Мы проводим по три матча: в пятницу, субботу и воскресенье. Это очень тяжело для ребят, совершенно непривычно. Они выматываются практически полностью в первый же день, даже не физически, а психологически из-за того, что каждая поездка воспринимается как новое событие, и сама дорога, и непривычное общение с друзьями, и игровой режим вызывают бурю эмоций. На первый матч еще есть какие-то силы, а вот на два других их совсем не остается. Еще отмечу, что на первый матч мы обычно выходим с автобуса. Естественно, что ребята, выходя на игру, даже близко не делают то, что мы делаем здесь на тренировках. К ним претензий из-за этого нет, они же не специально. И потом - ребенка ведь не заставишь, если он не может. Со временем к поездкам привыкнем, и будет проще, да и результаты изменятся. Ведь домашняя игра получилась совершенно другая. И даже не в счете дело. Дети играли с горящими глазами, они показывали все, что они умеют на данный момент.

- Есть конкретная цель, которую надо достичь в соревнованиях?

- Конечно, есть. И родителям, и детям всегда говорю, что если выходим играть, то цель в любом случае - победа и первое место. Но для достижения этой цели я не буду жертвовать тем, что для меня важно, тем, для чего я работаю. Мне нужно получить от них результат не в виде счета на табло, а в виде применения всего того, чему я их научил. Нет ничего страшного в поражении, если ребята делали то, что могут. А вот если они играли и не делали того, что нужно, вот тогда я начинаю расстраиваться и анализировать свои тренерские ошибки. Вот сейчас у нас было два матча с «Серебряными львами». Мы проиграли 3:5, но у меня не было ни тени сомнения, что в будущем мы будем их обыгрывать.

- Есть у вас еще игры, кроме кубковых?

- Задумки есть. Мы точно едем на очень хороший турнир в Нижний Новгород. Он будет проходить с 24 по 28 марта. Кроме нас команда из Нижнего Новгорода пригласила хабаровский «Амур», «Металлург» из Новокузнецка, «Атлант» (Мытищи) и уфимский «Салават Юлаев». То, что нас пригласили на такой турнир, очень радует, потому что обычно на такие турниры приглашаются сильные команды, а нас еще никто не знает и не видел.

Есть еще приглашение также в Нижний Новгород от команды «Заречье». У них тоже сильная школа. Это предложение мы обдумываем, но дело в том, что у нас запланирован только один турнир от клуба в год, а если хочется больше, то придется рассчитывать на собственные силы. Это нелегко. И может возникнуть ситуация, что по финансовым причинам сильные игроки получат меньше игровой практики, чем могли бы. Мне не нравится, когда возникает ситуация «у кого деньги тот и играет», поэтому стараюсь делать все, чтобы подобного не было.

В ближайших планах у нас товарищеские матчи с «Форвардом». Они пройдут 14-15 декабря в «Алмазе». Питерцы сами захотели приехать к нам на игры. Рассчитываем на интересные матчи, потому что это сильная команда, она занимает первое место во второй группе команд, играющих на Кубке Санкт-Петербурга. Выступать будут оба наших состава. В субботу первый, а в воскресенье второй.

Вообще всем, кто приезжает ко мне, стараюсь объяснить, что  у меня много игроков и нужно, чтобы сыграли оба состава. Из-за этого придется передвинуть матчи Кубка Санкт-Петербурга на январь, но календарь дает нам такую возможность. Думаю, очень хорошо, что эти матчи состоятся, мы же в этом году играем только на выезде, а тут у родителей будет возможность посмотреть на своих детей и поболеть за них.

- Как узнали организаторы турниров в Нижнем Новгороде про нашу команду? И почему «Форвард» сам захотел приехать?

- Может быть, они посмотрели начало первенства Санкт-Петербурга и получили о нас неплохие отзывы.

Что же касается «Форварда», то с некоторыми тренерами мы знакомы по работе с предыдущими возрастами. Команду, которая сейчас приедет к нам на товарищеские игры, тренирует Валерий Цалпанов. Мы с ним раньше соперничали, когда он работал в СКА с командой 1991 года рождения. Я, уверен, что у него и сейчас хорошая команда, а он, в свою очередь, уверен во мне. Мы довольно-таки хорошо знакомы.

- Насколько большая у Вас команда?

- В этом году в заявке на Кубок Санкт-Петербурга 40 человек. Играть, скорее всего, будут не все. Я объяснил это родителям. Все зависит как от количества матчей, так и от того, как работают дети. Есть новенькие, которых можно подождать чуть-чуть, но и есть часть игроков, с которыми, наверное, уже пора расставаться. Я этого раньше никогда не делал, но сейчас такую возможность обдумываю. Вообще на тренировке всегда видно, хочет ли сам ребенок играть. А еще хорошо показывает отношение к занятиям хоккеем и отсутствие результата. Есть мальчишки, которым тренировки в течение пяти лет не дали ничего. Заставлять таких детей что-то делать я не вижу смысла. Конечно же, я знаю, что многих ребят заставляют ходить на тренировки их родители, для которых по каким-то своим причинам это важно. Но дети, которым не очень интересно заниматься хоккеем, начинают вести себя недисциплинированно, мешают остальным своим поведением. А тем ребятам, которым уже надо идти дальше, которые могут и хотят чего-то добиваться в этом спорта, места на тренировках уже нужно больше.

- Увидеть на этом этапе, будет ли ребенок в хоккее, можно только по тому, есть ли у него желание играть?

- Я думаю, что да. Если видно, что мальчик прямо горит весь хоккеем, то для меня не имеет значения, если у него что-то не будет получаться - я буду продолжать с ним работать.