Николай УРЮПИН: «У череповчан - уровень Высшей школы тренеров».

Новости
26.11.2010
16:56

Аттестация тренеров череповецкой хоккейной школы прошла успешно. Вице-президент Федерации хоккея России Николай УРЮПИН два дня экзаменовал детских тренеров на знание хоккейной теории и практики.

 

12 тренеров череповецкой хоккейной школы отвечали на контрольные вопросы по технике, тактике, основам физической подготовки спортсменов, а также по построению тренировочного процесса. На втором этапе аттестации эксперт оценивал уже саму тренировку на льду. Все наши тренеры сдали экзамен успешно. В том числе Сергей Кондрашкин, который, как выяснилось,  в свое время был одним из воспитанников Николая УРЮПИНА.

 

\"\"

 

- Николай Николаевич, расскажите об этом поподробнее…

- Мне в свое время повезло, я работал с юношеской командой 1975-го года рождения, тогда еще сборной СССР. Я был тренером по научно-методическому обеспечению. Сейчас многие из этих ребят добились успеха в хоккее – Евгений Набоков, Виктор Козлов. Некоторые, как Сергей Кондрашкин, стали тренерами. А тогда все они были 14-15 летними юношами. Я очень рад, что Сергей стал не просто тренером, а отличным тренером, судя по его послужному списку и тому, как он прошел экзамен. У него очень хорошие результаты.

 

- Как часто вообще проходят подобные аттестации?

- В данном случае это была инициатива череповецкого хоккейного клуба, и, я считаю, правильно. Это хороший пример. Я знаю, что многие клубы проводят и собираются дальше проводить такой контроль профессионального уровня кадров в своих хоккейных школах.

Мы с директором ХК «Северсталь» Анатолием  Николаевичем Теницким члены Совета Федерации хоккея. И на одном из совещаний был поднят вопрос о детско-юношеском хоккее. Анатолий Николаевич убежден, что надо уделять этому более пристальное внимание, потому что в школах не все тренеры одинаково профессионально подготовлены, не все проходят переподготовку и совершенствуют свои профессиональные навыки. Необходимо контролировать этот процесс и в случае, если подготовленность отдельных тренеров вызывает сомнения, находить возможность посылать их на тренерские семинары повышать квалификацию.

Аттестация конечно, необходима, как определенный итог. Но самое главное, тренеры знают, как им нужно совершенствоваться – это очень важно.

 

\"\"

 

- Что скажете об уровне квалификации тренеров череповецкой хоккейной школы?

- Тренеры проходили аттестацию в двух группах по 6 человек. Если вчера теоретическая подготовленность была примерно такая: 3 «четверки» и 3 «пятерки», то сегодня – практически все – отличники. Я отметил, что тренеры подготовились очень хорошо. Видно, что они делали это с интересом, профессионально. Ведь мы, родители, отдавая ребенка в хоккейную школу, четко понимаем, что хотели бы видеть тренером только профессионала. И, наводя справки, выбираем именно этого, определенного тренера, а не другого. Потому что он подготовлен. Потому что виден результат его работы.

Сегодняшнюю группу я отметил как группу с очень высоким профессиональным уровнем. Я два года принимаю экзамены в Московском университете физической культуры, в Высшей школе тренеров, так вот, подготовка  кадров череповецкой хоккейной школы – на уровне выпускников этой Высшей школы тренеров. Уровень очень достойный. Если оценивать по пятибалльной шкале, то это твердая «пять». На очень сложные профессиональные вопросы череповчане знают четкие ответы. Я был приятно удивлен.  

Отдельно хочу выделить молодого тренера Алексея Багичева. Он имеет стаж работы всего год, но настолько творчески подходит к тренировочному процессу! Использует тренажеры, нестандартные ходы, стремиться совершенствоваться в своей профессии. Такое  редко увидишь. И мне это очень понравилось. Я говорю это как преподаватель со стажем, еще той, тарасовской школы (я с Тарасовым 6 лет работал на группах Высшей школы тренеров).  Именно тот, советский уровень для меня считается отправной точкой. Так вот, подготовка и настрой  этого молодого тренера как раз близок к такому уровню.

 

- Как Вы считаете, достаточно ли сейчас внимания в стране уделяется развитию детского и юношеского хоккея?

- Буквально два дня назад я был на совещании в Совете Федерации. И я очень рад, что комитет Совета, который возглавляет Вячеслав Фетисов, поднял этот вопрос. Он собрал большое совещание с представителями различных лиг, сенаторами, бывшими хоккеистами, родителями юных хоккеистов. Плохо с этим у нас обстоят дела. Самое главное, что наряду с ответственностью тех организаций, в компетенции которых этот вопрос, в том числе и Федерации хоккея, должен быть государственный подход. Потому что в его основе лежит система, которая должна быть четко организована, и самое главное, должна финансироваться. Если мы этому вопросу не будем уделять должного внимания, в том числе и на государственном уровне, то будет провал. Однако не все так плохо. Есть регионы, где этому уделяют огромное внимание.

Я сейчас много езжу по регионам, потому что взаимосвязь с регионами - это моя работа, как Вице-президента ФХР. И я был в Приволжском округе. Меня поразило, как к хоккею относятся в Татарстане. Они строят много спортивных сооружений, площадок с искусственным льдом, платят достойные деньги тренерам и людям, которые занимаются хоккеем, в общем, решают весь комплекс вопросов.

И с другой стороны, поразила Самара. Город, где больше миллиона жителей. Теоретически там есть два ледовых сооружения: один дворец старый, другой строится. Но фактически нет ни одного. И в миллионном городе, где существуют школы хоккейные и фигурного катания, дети вынуждены ездить за 200 с лишним километров в Татарстан, чтобы тренироваться! А родители вынуждены за это платить.

Если мы не сделаем доступными занятия спортом для детей, если мы не минимизируем те затраты, которые сегодня лежат непосильной ношей на плечах родителей, то мы детского спорта,  как такового, не увидим. Потому что в хоккей, в частности, приходят дети не всегда из обеспеченных семей. Как правило, наоборот, это неполные и малообеспеченные семьи. А инвентарь, чего греха таить, стоит денег, и немалых. Не каждому это по силам. Так что делать из этого элитный спорт, доступный только тем, у кого есть возможность - неправильно, он должен быть доступным на государственном уровне. У нас в СМИ ищут виноватых: коррупция, взяточники. Я думаю, это неверная позиция. От того, что мы будем только кричать об этом, ровным счетом ничего не изменится. Наоборот, это сработает, как антиреклама.

Да, вопрос сложный. Не на должном уровне сейчас детский хоккей, но мы должны все вместе это решать. А кто за нас сделает? Мало просто констатировать тот факт, что это плохо, надо «брать лопату и разгребать».

 

 

\"\"

 

Сергей ИВАНОВ, заместитель директора ХК «Северсталь» по подготовке резерва.

 

- Сергей Иванович, для чего решено было провести аттестацию тренеров школы?

- Одна из задач – определить квалификацию наших тренеров. И в части теоретической, и в практической. Второе – сдвинуть с места самосознание тренеров, чтобы они четко осознавали, что на месте стоять нельзя. Практику надо совершенствовать и подкреплять новыми знаниями. И третье, возможно, это будет играть определенную материальную роль.

 

- То есть успешно прошедшим аттестацию стоит ожидать поощрения?

- Смысл в том, чтобы согласно подтвержденной квалификации пересмотреть условия контрактов и трудовых договоров. Те, кто успешно прошел аттестацию, смогут рассчитывать на поощрения.

 

- Вы удовлетворены результатами?

         -  В общем, да. Большинство тренеров показали хорошие знания, соответствие своей работе. В какой-то степени, я даже не ожидал, что они так хорошо подготовятся. Аттестация прошла успешно.
Похожие новости
Наши партнеры