По ту сторону игры.

Новости
17.04.2014
16:21
 
Успех, слава, огромные гонорары, известность…..   Ни для кого не секрет, что хоккей сегодня, является одним из самых популярных и высокооплачиваемых игровых видов спорта. В России хоккейные секции относят к категории «супердорогих». Большинство родителей стремятся отдать своих сыновей именно в хоккей. Но далеко не каждый может себе это позволить. Грезы  и мечты о блестящем будущем сталкиваются с суровой реальностью: тяжелыми тренировками, травмами, проблемами в школе, борьбой за место в составе. В среднем, из команды мальчишек (25 – 30 чел.), заиграть в профессиональный хоккей смогут один – два человека. В порядке вещей, если из них вовсе никто не заиграет. Но это еще больше подливает масло в огонь: а вдруг это будет мой сын?

 

С.В. Земченко (тренер — селекционер при ХК «Северсталь»):

Хоккей в Череповце существует довольно долгое время. Конечно, он пользуется популярностью, тем более, что у клуба «Северсталь» такая богатая история.

Не последнюю роль здесь играют родители, которые знают об уровне зарплат «КХЛ». Но по большому счету, хоккей в Череповце – спорт №1. И я думаю, что здесь не возникает сомнений.

 

Сегодня в детской юношеской хоккейной школе происходит набор юных хоккеистов 2007. Маленькие, розовощекие мальчишки грезят о мечтах играть как Сидни Кросби, но пока делают первые шажочки на льду. Тренирует юных хоккеистов В.А. Кочин – легенда череповецкого хоккея.

 

В.А.  Кочин (тренер гр. Мальчиков 2007г.р ):

Детишки приходят разные: те, кто пока не понимают, куда пришли, и, те, кто схватывает на лету. Прямо, как в обычной школе. Конечно, со временем, может быть, они сравняются. Сейчас сложно говорить.

 

Конкуренция создается практически  сразу, но не только внутри команды, между мальчишками.  «Родительский вопрос» — по-прежнему актуален.

 

В.А. Кочин (тренер гр. Мальчиков 2007г.р ):

С родителями необходимо сразу строить правильные отношения. Есть мнение тренера, есть мнение родителей. Они не должны соприкасаться, если, конечно, вопрос не касается здоровья ребенка. Пока, мальчики не в том возрасте, чтобы родители лезли в их дела. Что будет потом – это другой вопрос. Позже появляются родители, которые сами начинают тренировать своих детей. Сами понимаете, к чему это обычно приводит.

 

Иван (отец юного хоккеиста):

У нас занимаются четыре группы по восемьдесят человек. Все дети разного уровня, размера и т.д.. Родители – это отдельный разговор. Стоят прямо за «лавкой» и кричат своим детям, как правильно нужно делать, смотрю с трибуны – не нахожу себе место. Мальчик смотрит на папу, тот его подбадривает, мол, давай – хоккеистом станешь. А много ли там понимает ребенок в шесть – семь лет?

 

С.В. Земченко (тренер – селекционер при ХК «Северсталь»):

С родителями такого рода сталкивался и я, работая детским тренером. Мое мнение однозначное: некоторые ребятишки, только из-за амбиций родителей вообще заканчивают с хоккеем. В итоге получается, что ребенок и не в хоккее, и не в школе. Сейчас до меня дошла одна ситуация, что мальчика (не буду называть его фамилию) из-за отцовской «активности» просто-напросто хотят  забрать в команду рангом ниже.

 

Рано или поздно наступит время, когда дети вырастут и начнут показывать свои первые результаты. Но, отдавая ребенка в хоккей, нужно понимать, что с трудностями придется столкнуться не только им, но и юному хоккеисту.

В.А. Кочин   (тренер гр. Мальчиков 2007 г.р.):

Чтобы более менее, научиться кататься на коньках, кто-то тратит три месяца, кто-то три года. Каждый ребенок в этом плане абсолютно индивидуален. Это еще пол – беды, основные сложности придут позже – влиться в коллектив, к примеру. Главное не стать белой вороной в глазах сверстников. Ну, и, естественно, рано утром вставать и ехать на тренировку, терпеть боль. Вообще, хоккей – очень травмоопасный вид спорта, иногда попадает, причем очень больно.  Не забывать про учебу, уроки. Для хоккеиста очень важно быть образованным. Иметь хороший контакт с тренером – уметь слушать и анализировать.

Николай (отец юного хоккеиста):

Привел сына на матч «Северстали» — ему понравилось. Потом привел его первый раз на тренировку. Купили коньки, защиту. Мы занимаемся четвертый год, нас восемьдесят человек. Разделены на две группы, часть ходит утром, часть – вечером. Тренер сформировал три пятерки, остальные конкурируют между собой.

С родителями заключают специальные контракты, подразумевающие страховку  здоровья ребенка. Мой мальчик ходит заниматься хоккеем, ради личного развития. Я не ставлю перед ним цель – стать вторым Овечкиным, или третьим Малкиным. Нравится ходить – занимайся. Ребенку нужно давать выбор: бассейн, рисование,  хоккей и так далее.

В.А. Кочин   (тренер гр. Мальчиков 2007 г.р.):

Сейчас детям, безусловно, проще. Тренировочный процесс, который существовал в моем детстве, был совсем другим: проснешься пораньше, вычистишь снег на «коробке», поиграешь в хоккей, после школа, днем тренировка, пришел с тренировки и снова целый день хоккей. Сейчас дети, час на льду потренировались и все. А мы целый день играли в хоккей.

 

Нужно понимать, что для любого хоккеиста, хоккей – это не работа. Это, в первую очередь, жизнь. Очень интересно наблюдать за многими возрастами. Есть удачные выпуски, есть неудачные. Хотя, детские психологи говорят, что все идет от воспитания ребенка. Ребята 1990 г. рождения, под руководством Миколенко. А.А., считались лучшим годом за последнее время. Сегодня многие хоккеисты успешно выступают в разных клубах КХЛ: Николай Казаковцев,  Максим Чудинов, Богдан Киселевич, Максим Трунев и т.д. На сегодняшний день ситуация выглядит так:

С.В. Земченко (тренер – селекционер при ХК «Северсталь»):

Ни для кого не секрет, что выпуск 1997 года, в этом году выходит на драфт, который уже заранее провален. То, что начинается с 1998 года, по 2004 год, очень интересно. Есть перспективные ребятишки. Не смотря на то, что у 1998 года идет все не так, как запланировано – там есть ребята с высоким потенциалом. Поймите, главная задача нашей хоккейной школы выпускать как можно больше игроков, не только для молодежного ХК «Алмаз», но и для «Северстали».

 

В.А. Кочин (тренер гр. Мальчиков 2007 г.р.):

Конечно, тренеру тоже приходится нелегко. Во – первых, к детям нужно особое внимание. Детей около ста пятидесяти семи человек, всех трудно запомнить. Во-вторых, некоторые мальчики абсолютно неуправляемые. Самый простой вариант – взять его и отчислить. Но хочется его как-то заинтересовать. Сделать так, чтобы он начал хорошо себя вести, тренироваться, не мешать другим, уделять все свое внимание хоккею. В этом плане, конечно, детский тренер – это еще и психолог. А представьте себе, если юный хоккеист обладает хорошим потенциалом и из него может кто-то вырасти. Такие дети своеобразные, капризные, как и творческие личности – к ним нужен особенный подход.

http://severstalex.ru/

Похожие новости
Наши партнеры